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Independência do Brasil e o Café

Você sabe muito bem que o “Grito do Ipiranga”, às margens do riacho Ipiranga, proclamou a Independência do Brasil em relação a Portugal. Mas você sabia que o nosso Café, foi um marco e principal responsável pela independência econômica brasileira, logo após a nossa a Independência?

Pois bem, a cafeicultura num espaço de tempo relativamente curto, passou de uma posição relativamente secundária para a de produto-base da economia brasileira. Desenvolveu-se com total independência, ou seja, apenas com recursos nacionais, sendo, afinal, a primeira realização exclusivamente brasileira que visou a produção de riquezas. Até então, os brasileiros produziam (cana-de-açúcar, o algodão e o fumo, por exemplo) e as Metrópoles (Portugal, Holanda e Inglaterra) comercializavam. O café foi, de certa forma, uma espécie de “grito de independência econômico-comercial” do Brasil Império.

Também na época do Brasil Imperial a atividade cafeeira ajudou, principalmente, no desenvolvimento da região sudeste (considerada atualmente a mais importante do país, do ponto de vista econômico).

A expansão da economia cafeeira já em meados do século XIX, introduziu, aos poucos, diversas modificações no Brasil como a substituição da mão de obra escrava pelo trabalho assalariado (através da imigração), a modernização dos meios de transporte (com a construção das estradas de ferro), a expansão da rede bancária e do crédito agrícola), a modernização dos portos do Rio de Janeiro e de Santos e a dinamização das atividades comerciais.

Fonte: cafedaterra.com.br

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